10月12日 快晴 
柿の収穫と渋抜き作業@智泉荘のお庭

柿がいっぱい!青い空によく映えています。
今日はこの大きい木と、もう少し小さい木の柿を収穫します。

はしごを設置して…

高枝切ばさみを使ってブルーシートの上に柿を落としていきます。
結構真剣ですね。

 

下から見るとこんな感じ。まぶしいっ!

採れた!

採れた柿を手箕(テミ)やバケツで運びます。

こちらは小さい木の方の様子

採れた柿の枝を切り落として、

きれいに拭き、

へたの部分を焼酎につけて、

段ボールの中に並べて入れていきます。

こんな感じでしっかり密封したら、約一週間で渋みがとれ、あま~くなるそうです。楽しみですね!

 

自然の恵みフェスタ菜園トップに戻る

©生長の家宇治別格本山