「宇治の四季」

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令和5年10月7日

作業を始める前の説明

手慣れた手つきで柿をブルーシートへ落としていっています。

低い方に実っている柿はハサミや素手でもOK

こちらは一度に5つ採れました!

ブルーシートに溜まった柿をテミに乗せ、運びます。

手早く丁寧に枝をカット

こちらは渋抜き作業の様子

表面をキレイに拭いて。

今年はいつもり早い時期にとったので実がまだ少し青いものが多め。
青みが多くても渋抜き後に甘くなっていくかどうか…初の試みです。

ヘタの部分を焼酎につけて…

ヘタとヘタを合わせて箱の中に並べていきます。

実が例年より少なかったので、柿の収穫は午前中にすべて終わりました。

終盤には茶畑の上をたくさんのトンボが飛び回り、秋を感じる場面がありました。
また、青かった柿も渋抜き後には美味しくいただけました!

 

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